ドーナツ屋とか

東大法卒、ハーバードでMBA取ったのにドーナツ屋になるおとこのひとって…

なんでドーナツ屋なんて、と軽く見る発言になるか分からない。

人間は「食」から離れることはできないし、
食ビジネスはあたれば大きいし、
ビジネスとしても色んな要素を含んでいるとは思う。

なぜドーナツ屋かと言えば、
中食がトレンドになっているというのもあったのかなもしかすると。

出店している場所があんな一等地(サカスもできた)だったり、
店の方向性がすごくはっきりしているという意味では、
「脱サラして好きなことやります」という単純な自由への憧れとは一線を画しているだろう。

まぁ成功するかどうかは分からんが。

ってかさ、こういうのを軽く見る発言とかは何が問題なのだろうね。
企業社会の文脈と、学校の教育現場だったり、テレビとか普段目にするものとかが相当に隔絶している証拠かなとは思うのだけど。